不畏艰难 砥砺前行——齐发国际 召开落实2019-2020-2学期教学任务视频工作会

时间:2020-02-11浏览:10


在这个不寻常的假期,新型冠状病毒疫情牵动着全校上下的心。在这场抗击疫情的战役中,全体三江人都在众志成城、同舟共济。根据江苏省教育厅和齐发国际 的部署要求,齐发娱乐游戏官网 2月底前不开学。为保证齐发国际 “停课不停教,停课不停学”,分管教学的王芳副校长主持了一场别开生面的教学工作会议,各二级教学单位的教学院长和相关职能部门负责人都集中在网络这个大空间,集思广益,群策群力,通力合作,共同为推动本学期教学工作落实而努力。

会上,教务处刘正涛处长首先对本学期教学工作落实提出四个“确保”要求:一是确保教学任务在规定时间之内全部落实,二是确保2月24日正常开课,三是确保毕业工作正常进行,四是确保大力推进教学模式改革。刘处长对本学期教学任务落实的具体工作作出指导,他从大数据分析出发,与各教学单位一起梳理了公共基础课、专业核心课、其它必修课、选修课四类性质的课程门数,并给出各类课程的开课模式建议,同时,就如何进行线上开课、如何进行技术保障、如何确保线上教学方案等问题给出具体方案。

刘处长建议,各教学班设主讲教师一名,团队教师若干,在线上开课后,教师必须可以通过各平台或直播软件进行辅导答疑、作业批改、与学生交流沟通、反馈改进。刘处长表示,教务处与与其他相关职能部门、二级学院共同努力,指定专人负责与各平台进行对接及使用技术指导,共同协助教师线上教学。

刘处长强调,实验、实践类课程可在线上开展的教学内容,参照课堂讲授为主课程开展在线教学或利用国家虚拟仿真实验项目共享平台等开展教学;疫情结束前,全面停止所有校外实习活动。对一些家庭困难的学生要特别关注,要保证线上学习能覆盖到我们的所有学生。对线上学习确有困难的,返校后由辅导员联系各任课教师利用学生空余时间对其进行单独补课和答疑。

各二级教学单位的教学院长和相关职能部门领导对本学期教学任务的落实问题展开了热烈讨论。学生工作部周学军部长就如何督促学生进行线上学习和返校后特殊学生的课程学习情况进行了沟通;教师发展中心郭红处长对教师线上培训情况作了构想;质量管理与评估处卞钰处长就如何就在线教学和答疑进行质量保障作出回应;信息管理处毛明荣处长就教师线上教学如何进行技术支持作出阐述;各二级教学单位教学院长就如何帮助学生网上学习问题,电子教材问题,线上教学平台选取问题,体育课程授课形式问题,外聘教师授课问题等进行了提问与讨论。众教学院长纷纷表示,虽然存在一定未知的困难,但定会迎难而上,心系师生,以实干笃定前行。

最后,王芳副校长从引用江苏省教育厅葛道凯厅长在1月31日全省视频工作会议中的一句话开始,进行了总结发言。王副校长向各二级教学单位提出了四点希望:

一是提高政治站位。葛厅长提出:“全省高校要进一步提高政治站位,深刻认识打好打赢疫情防控阻击战的重大意义,切实把疫情防控作为当前首要的政治任务和头等大事来抓。”我们是坚持在教学一线的老师、教学管理人员等,组织教学也是抗疫,也是为疫情防控工作作出贡献。希望全校上下要重视本学期教学任务安排工作,把疫情防控期间的教学工作提升到一定高度,把工作实效体现在教学任务的顺利落实上。

二是落实关键举措。本学期所有教学目标都必须圆满完成,把坏事变成好事,把压力变成动力,办法总比困难多。首先,要做好延迟开学的教学安排的调整,包括任课教师的调整、相同相近课程合并的调整、使用好线上课程的调整、后移实践课程前移理论课程等,这些都需要全校各单位下力气去完成;其次,要做好线上教学的准备工作,2月24日是齐发娱乐游戏官网 开课日,希望在2月24日之前,全校做好开课的所有准备工作,如确有特殊情况,可在3月2日开始线上教学;第三,做好正式开学后各项教学任务的延续安排工作。

三是强化责任担当。首先,组织领导方面,齐发国际 立即响应省教育厅号召,在第一时间成立了以吴校长为组长的疫情防控领导小组,教学工作也成立了以教学副校长为组长的教学工作领导小组,希望二级教学单位层面,也应相应成立学院教学领导小组;其次,领导干部要迎难而上带头落实各项任务,所有老师在推进线上教学过程中遇到的任何问题,教务处、信息管理处等职能部处都能做好支持和保障工作。面对有很多未知的困难,全校都需要心往一处想,劲往一处使,希望大家能众志成城,共同做好线上教学工作;第三,希望院系层面能及时做好组织动员工作,积极调动任课教师、辅导员、学生的积极性,压实压紧责任,层层落实到位。

四是促进理解沟通。希望教学部门、二级教学单位能够相互理解、相互支持、相互配合,不分彼此,教学安排是所有人、所有部门都要推动发展的事,希望全校上下能继续打好配合,众志成城,共攻技术难关,做好教师培训,让学生获得实效,把工作做实、做细。

王副校长提出,希望全校各部门都能不忘初心牢记使命,齐心协力、同舟共济,确保特殊时期的教学任务能够高质量完成。

(通讯 王蔷馨)


返回原图
/