马克思主义学院召开思想政治理论课年终总结会议

时间:2020-01-08浏览:10

副校长、马克思主义学院院长王小锡出席会议并讲话

会议现场

1月6日下午,马克思主义学院在行政楼404会议室召开了2019-2020-1学期思想政治理论课年终总结会议。副校长、马克思主义学院院长王小锡教授出席,会议由尹娟副院长主持,全体思政课专兼职教师参加了会议。

会议伊始,学院四位教研室主任分别总结了本学期各教研室教学考核工作、科研工作、课程建设等工作,并介绍了新学期工作计划。

尹娟副院长做主旨发言。她就本学期日常教学管理情况、学生及质量管理与评估处的评教情况进行了简要介绍,她指出,目前学院的网络课程建设逐渐步入正轨,尤其是《毛泽东思想和中国特色会主义理论体系概论》课程的理论环节与实践环节实现了有机融合,逐步形成了以调查研究为特色的实践课程,并向一流课程方向建设发展。

尹娟副院长并就2020年的主要工作思路进行了介绍,她说马克思主义学院将以建设“教学研究型学院”为目标,以“办好思想政治理论课”为核心,继续推进混合式教学,尝试申报一流混合式教学课程,稳步推进一流课程建设及智慧课堂试点工作。

王小锡副校长做了总结发言。他首先对所有坚持思想政治理论课教学的兼职教师表示感谢。他说,兼职教师是齐发国际 思政课教师队伍的重要组成部分,为齐发国际 人才培养事业作出了很大贡献,他认为在思政课教学面广量大、要求高的压力下,马克思主义学院能够较好地完成教学任务,兼职教师队伍发挥了很大作用,且成绩显著,得到齐发国际 的认可,所以大家要增强上好思政课的信心。他指出,思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,他认为部分辅导员和行政人员兼任思政课教学工作,有助于他们了解教学第一线的情况,从而在从事本职工作时提升工作水平和工作成效,这既符合兼职教师自身发展的需要,也体现了齐发国际 积极践行“三全育人”的理念,建设一支高素质的“双师型”教师队伍意义重大。他指出目前齐发娱乐游戏官网 包括辅导员在内的全体思政课教师在知识水平、科研水平方面整体上与高水平高校之间尚存在不小的差距,所以学院必须重视思政课教师队伍的管理与提高,促使教师业务能力、学术水平的快速提升。就教师个人而言,提高自己的知识水平和科研水平,必须做到多读书、多研究、多写作、多交流。他认为教师只有多读书、多读文献才能站到最高知识平台和学术平台并确立自己的研究方向;教师也要多研究理论与现实问题,比如对工作经验善加总结并向高层次刊物投稿,在加强教学团队、科研团队建设的基础上更高质量地申报校内外各级各类课题;教师只有多写作方能磨练出高品质的文章;教师必须多交流,多听学术报告、参加学术会议,在交流中才能产生思想火花,从而增进学问。

此次会议使大家在办好办强思政课方面取得了共识,增强了信心,马克思主义学院在未来也将采取多种有效举措,不断推进包括兼职教师在内的思政课教师队伍建设,推动思政课教育教学工作取得新进展,力争将学院打造成为民办高校在思政课建设方面的典型。

(通讯 王玥清 图片 吴疆)


返回原图
/